世界一の孤島、物資補給船をまだかまだかと待ちながら、毎日2人てんやわんやの駐在記。
モアイ損壊事件発生。脆いから触っちゃダメよ。
兎に角旅のお役立ち情報とか小ネタとか。

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    by genshoku
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モアイさん達 -観光ポイント-
(アイウエオ順)
  • アカハンガ
    広~い集落跡と祭壇

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  • アキビ
    黄昏7体

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  • アナ・カイ・タンガタ
    鳥の絵が残ってる洞窟

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  • アナケナ
    白砂と椰子のビーチ

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  • アナ・テ・パフ
    一番長~い洞窟

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  • オロンゴ
    鳥人儀式村

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  • タハイ
    目ん玉ギョロギョロ

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  • テ・ピト・クラ
    まんまるお臍

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  • トンガリキ
    デッカい15体

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  • バイフ
    うつ伏せで寝てる8体

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  • ビナプ
    立派な祭壇

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  • プナパウ
    チョンマゲ工場

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  • ラノ・カウ
    クレーター展望台

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  • ラノ・ララク
    造り掛け約400体

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今日の夕食 【マーボー茄子】
こんばんは。コマリです。

今日は日曜日、1日休みだった訳ですが家の片づけなんかをメインに過ごしていました。天気は物凄く良く、絶好の洗濯日和でした。

日中はそんな感じで過ごしていた訳ですが、夜は友達の家にご飯を作りに。
まぁ、ちょくちょく行く家でもあるんですがね、今回は茄子が手に入ったものだから、久々にまともな料理でもしようかなと思い立ったわけです。

よくお客さんに
『いつも何食べてるんですか?』
と、聞かれるんですが、いつも自炊です。島に在住していると毎回レストランなんて贅沢なこと出来ないんです。日本のような安い、早い、美味いと三拍子揃ったような定食屋があれば良いんですがね…。

話は戻して、ナス。
偶に入ってくるんです。今回の友達も食べたことあるけど、あんま覚えていないと。恐らくこちらではナスの存在はそんな感じなんでしょうね。なんか非常に残念。美味しいのでぜひ教えてあげなければ。
マーボナス (1)
※一つ700チリペソ(約1米ドルとちょっと)でした。

でも、茄子を使って何を作るか。そこがポイントです。
作れそうなもので、インターネットでいろいろ調べたところマーボー茄子に決定。調味料もないものがあるけど、豆板醤はあるから何とかなるでしょ。
最近はインターネットで簡単にレシピが検索できるので助かります。いろいろコツまで書いてあって役に立ちますよ。

夕方から作り始めたマーボー茄子。1時間ほどで完成。
久々に茄子を持ったら、棘があるのを忘れていました…。昔、実家でも育てていたのに不覚でした。まぁ、チクっとしたくらいでしたが。

ほとんど目分量で、無い調味料もあるから、レシピ通りでは無かったけど、初めて作った割にはうまくできました。
他には筍ご飯と玉ねぎのサラダ。
筍は以前にも紹介しましたが、あれからちょくちょく入ってくるようになったんです。(以前の筍の記事はこちら)。

気になる島民の反応は。美味しいけど、辛い。
ちょっと豆板醤しれ過ぎたかも…。辛いのは苦手なのは知っていたんで、控え目にしたんやけどね。でも、何だかんだ食べていたので良かったです。
辛いの苦手な方、けっこう多いんですよ。なんかチリの名前からイメージ的に辛いもの好きな気もしますが、実は辛いの苦手な人が多いかな。

個人的には久々に食べた茄子。自分で作っときながら言うのも変ですが、美味しかった。初めから分かっていた事やけど、マーボー茄子と筍ご飯の組み合わせは良くなかったけど…。その辺へのつっこみはご勘弁を。
マーボナス (2)
※写真では何かよく分からんけど、マーボー茄子ですよ。
| 2008/11/09(Sun)23:04 |
| [徒然日誌(雑記帳)] |
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│ #[ 編集] │ 2008/11/11 04:05 │











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ナスの主な品種には、千両ナスや長ナス、米ナスなどがあります。なすを使ったメニューといえば、麻婆茄子や茄子の浅漬け、茄子の田楽あたりが一般的ですね。後半は、ナスと同じ科の野菜について書いてます。
│ サイノメ │ 2008/11/14 15:18 │
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