FC2ブログ

世界一の孤島、物資補給船をまだかまだかと待ちながら、毎日2人てんやわんやの駐在記。
モアイ損壊事件発生。脆いから触っちゃダメよ。
兎に角旅のお役立ち情報とか小ネタとか。

201906« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»201908
記事別印刷
  • 画面表示中の記事を個別に印刷できます。
    by genshoku
いろいろ
最近10更新
月別島噺
昔を振り返る


モアイさん達 -観光ポイント-
(アイウエオ順)
  • アカハンガ
    広~い集落跡と祭壇

クリックすると大きくなるよ


  • アキビ
    黄昏7体

クリックすると大きくなるよ


  • アナ・カイ・タンガタ
    鳥の絵が残ってる洞窟

クリックすると大きくなるよ


  • アナケナ
    白砂と椰子のビーチ

クリックすると大きくなるよ


  • アナ・テ・パフ
    一番長~い洞窟

クリックすると大きくなるよ


  • オロンゴ
    鳥人儀式村

クリックすると大きくなるよ


  • タハイ
    目ん玉ギョロギョロ

クリックすると大きくなるよ


  • テ・ピト・クラ
    まんまるお臍

クリックすると大きくなるよ


  • トンガリキ
    デッカい15体

クリックすると大きくなるよ


  • バイフ
    うつ伏せで寝てる8体

クリックすると大きくなるよ


  • ビナプ
    立派な祭壇

クリックすると大きくなるよ


  • プナパウ
    チョンマゲ工場

クリックすると大きくなるよ


  • ラノ・カウ
    クレーター展望台

クリックすると大きくなるよ


  • ラノ・ララク
    造り掛け約400体

クリックすると大きくなるよ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| --/--/--(--)--:-- |
| スポンサー広告 |
| お便りはコチラから(-) | トラックバック(-) |
"風呂吹き"モドキ
最近停滞気味の"ドタバタ"ですが、勘弁してね。いろいろ目まぐるしいんでして。

前回の宣言通り風呂吹き大根のつくり方アップします。
コッチで手に入った物を駆使したんで、しかも時間があんまり取れなかったんで急いで作ったし、所詮モドキなんだけど…

材料:
・大根
・マギーブイヨン鶏風味
・醤油
・白味噌
・コチジャン
・砂糖
・白ごま
・焼酎
・日本酒

風呂吹き大根
1.大根を厚さ4cmぐらいの輪切りにして角も取る。
2.近くのスーパーで手に入れた『MAGGI(マギー)』ブイヨン鶏味と醤油各適量を溶かした水で大根を煮る。
※ブイヨンは極少量。味が濃過ぎないように。
3.70分ほどとろ火でクツクツ…
4.大根が直接流水に当たらんように表面をちょっと洗う。

味噌ダレ
1.焼酎、酒、コチジャン、白ごま、砂糖各適量を混ぜる。
2.ちょっと水を足して、アルコールがとぶまで火に掛ける。
3.白味噌適量を混ぜてお好みの濃さにする。

で、大根にタレを掛けてできあがり。
今回は全部適当。でも旨くいきましたよん。

しかし島でこんな贅沢ができるとは夢にも思わんかった。

※暗くて写真が旨く撮れなかったよ、残念。
furofuki01.jpg
火曜日からまたちょっと天気が悪いんでして。
昨日も曇り。兎に角雨がなくて良かったわぁ。

※アナケナも風が強くてちょっと肌寒かったなぁ。
caballo_nau-nau01s.jpg
| 2005/10/20(Thu)03:06 |
| [お役立ち情報]その他 |
| お便りはコチラから(5) | トラックバック(0) |
<<犬口増加 │ ホーム │ 日本のお野菜促進計画>>
初めてお便りします♪
10月上旬に、ラパヌイに遊びに行き、モアイを堪能させていただきました。
その節は、お世話になりました。
このページを見て、思わず「ブリ大根」をはじめて作ってみました。料理歴2ヶ月もやっていないので(笑)
そしたら、意外においしかったので、今度はふろふき大根にも挑戦してみますね。

日本に戻って1週間。まだうなぎは食べていませんが、おいしい「ラーメン」は食べましたよ!!

│ ちょら URL #PTUdfHiY[ 編集] │ 2005/10/20 09:17 │
すごい!本格的!
大根て水で洗うもんなんですか?
知らなかった!
ぴょん URL #j9dRels.[ 編集] │ 2005/10/20 17:41 │
≫ちょらさん、

初お便りありがとさんです。
ラパヌイ滞在も楽しんで貰えたようで何よりですわ。

料理は楽しいすよ。しかしいきなりぶり大根とはナカナカやりますな。
我輩は風呂吹きのほうが簡単な気がするんだけど。

あぁ~、ラーメン!
紅ショウガがたっぷり乗ったトンコツ喰いたいよぅ…
コショウの利いた葱とモヤシ満載醤油でも可。


≫ぴょんさん、

いや、我輩は表面に付いた灰汁みたいなのが気になるんでね、洗います。
本式はどうなのか知らん。

一応料理カジってましたからね、本格的かどうか解からんが、慣れてはいるの。
│ マグロ・カパック URL #TPVSc45U[ 編集] │ 2005/10/20 20:40 │
おおおおお

おいしそうですね~~

調味料とか限られている中で、ここまでできるなんて凄いなあ~~。

次は、どう料理するんでしょ(笑)
│ ここあ URL #JNyaS64.[ 編集] │ 2005/10/21 07:45 │
いやぁ~、ペルーで鍛えられましたからねぇ。
ない時は似てるモノを探す、と。

因みに貰った大根全部煮ちまったです。
次はいつになるのかなぁ…
│ マグロ・カパック URL #TPVSc45U[ 編集] │ 2005/10/21 18:00 │











管理者にだけ表示を許可する

 │ ホーム │ 
情報

Click for Easter Island, Chile Forecast Click for イースター島, Chile Forecast

コマリ



リンク
お便り頂戴
トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。